Embajada celestial

Ya saben que las delegaciones de la Generalidad de Cataluña en el extranjero vienen siempre acompañadas de mucha polémica. Conocidas familiarmente como embajadas, han sido objeto de crítica por diversas razones. En algunos casos, se consideran un derroche innecesario; en ocasiones, el cargo de embajador ha sido un chanchullo con el que se ha beneficiado al familiar o al amigo; se critica la poca efectividad de algunas de estas delegaciones; etc. No entramos a discutir estos asuntos, sino la noticia que publica Efe.

Don Artur Mas ya había declarado que no pensaba cerrar ninguna de estas delegaciones, pero no sospechábamos que quería abrir una ¡en la Ciudad del Vaticano! Eso afirma Efe, mentando fuentes dignas de toda confianza.

Cuentan que el Gobierno de la Generalidad de Cataluña quiere reforzar sus relaciones con el Vaticano. De entrada, don Artur Mas y la licenciada Ortega tienen prevista una visita institucional al pequeño estado el 1 de mayo, aprovechando los actos de beatificación de Juan Pablo II.

A decir de las fuentes que menciona Efe, el actual Gobierno autonómico considera que la relación con la Santa Sede es de gran importancia estratégica para los intereses de Cataluña y del catalanismo. ¡Caramba! Hasta tan punto son importantes estas relaciones con la Santa Madre Iglesia que quieren abrir esa delegación en el Vaticano... si las finanzas lo permiten, añaden, para que nadie se sienta ofendido por el dispendio. Hasta donde he podido averiguar, la única delegación de la Generalidad de Cataluña en Italia es una oficina de Acc10 en Milán.

Mientras tanto, de manera reservada, la licenciada Ortega negocia con el cardenal arzobispo de Barcelona, el señor Sistach, posibles cambios en la Ley de Centros de Culto, sigue afirmando Efe. Sancho, ¡con la Iglesia hemos topado! ¿Qué estarán tramando?

Tendré que consultar con mis fuentes en Roma, que no sé qué pensarán de este asunto.

3 comentarios:

  1. ¡Fantástica noticia! ¿Cuántas camas de hospital se han cerrado para que viajen Mas y compañía al Vaticano?, ¿cuántas más se cerrarán para abrir la embajada de turno? Pues se trata de esto, amigo mío, de esto y de poco más.

    Por cierto, van pasando los meses y en Cataluña nadie cumple las sentencias del TC ni del TS

    ResponderEliminar
  2. Possiblement més d'una font romana estava segrestada per les multituds que volien homenatjar a Joan Pau II i no va aconseguir arribar a temps a la recepció a l'ambaixada davant de la Santa Seu. Així que no va poder parlar en persona amb els directes interessats a obrir una oficina de relacions amb la Santa Seu. A mi també m'ha sorprès. Més que res, perquè CiU va muntar una oficina davant d'Itàlia -i la persona que va triar era, que jo sàpiga, molt preparada- i el PSC i ERC la van desmuntar d'un cop de mà, per obrir-ne, tot seguit, a d'altres països (alguns, amb menys relacions amb Catalunya, per cert). Ara també em pregunto perquè hauran invertit les prioritats.
    L'únic que se m'acut és que la Santa Seu és un dels estats amb una política exterior més forta i té relacions amb 177 estats, dictadures incloses. O sigui, de veritat que si no estàs reconegut per la Santa Seu, ja es pot ben bé dir que no ets ningú. Però no m'acaba de quadrar, quan el Govern no ha dit pas que estigui a favor de la independència, per exemple.
    Amb tot, és possible que alguns bisbes catalans estiguin més que farts de passar sempre per la CEE de Rouco i dels ambaixadors espanyols a Roma. per exemple, van fer tot el possible perquè el Papa no trepitgés Catalunya.
    Per saber quin tipus d'ambaixadors envia Espanya a Roma, recomano vivament la lectura d'aquest post, de la meva amiga Marta Nin -que anteriorment, havia escrit un altre post destacant la feina que el tipus en qüestió havia fet bé-. No té desperdici
    http://www.catalunyareligio.cat/blocs/una-catalana-roma/tot-esperant-un-digestiu

    ResponderEliminar
  3. Moltes gràcies. Examinarem aquestes teories amb atenció. Tot i què, diuen, estan pensant en privatitzar els mossos d'esquadra i contractar la Guàrdia Suïssa a temps parcial, cosa que podria també explicar la maniobra política. No sé, no sé...

    ResponderEliminar